Skip to content
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Groups
  • Search
  • Get Qt Extensions
  • Unsolved
Collapse
Brand Logo
  1. Home
  2. International
  3. Japanese
  4. Qt Creator デザインモードでドラッグ&ドロップでウィジェットの追加・移動ができない
QtWS25 Last Chance

Qt Creator デザインモードでドラッグ&ドロップでウィジェットの追加・移動ができない

Scheduled Pinned Locked Moved Japanese
5 Posts 2 Posters 4.3k Views
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • A Offline
    A Offline
    aibo
    wrote on 10 Jun 2014, 10:19 last edited by

Qt Creator 2.6.1を使ってWindows上でGUIアプリケーションの開発を行っております。

マシンAのQt Creatorのデザインモードで作成した XXX.ui ファイルを、
    マシンBでQt Creatorのデザインモードで変更しようとしたとき、下記の様な問題が発生します。

• D&Dで新しいウィジェットを追加しようとしても、追加できない
    • 既にに存在しているウィジェットの位置をD&Dで変更できない(カーソルキーでの移動や、geometory(x, y)を入力することでの移動は可能)
    • 何故か既に存在しているQTextBoxの中にD&Dをした時だけ、ウィジェットの追加や移動ができる

マシンCでは上記の様な問題は発生しません。
    マシンBでのみ問題が発生しています。
    マシンA、マシンB、マシンCのQt Creatorのバージョンはすべて2.6.1です。

Qt Designerを使えば、マシンBでも同じXXX.uiファイルに対してD&Dでウィジェットの追加・移動ができました。

マシンBのQt Creatorの設定が意図せず変わってしまったかと思い、
    マシンBのQt Creatorをアンインストール → 再インストールしたのですが、問題は解決しませんでした。
    何か回避策がありましたら、ご教授願います。

1 Reply Last reply
    0
    • T Offline
      T Offline
      takumiasaki
      wrote on 21 Jun 2014, 07:30 last edited by

同様の現象を経験したことがないので確認等はできませんが、レジストリに何か残っているのかもしれません。
      Qt Creator か QtCreator でレジストリを探して削除してみてはどうでしょうか。
      後日で良ければレジストリのパスを確認します。

0
      • A Offline
        A Offline
        aibo
        wrote on 23 Jun 2014, 07:19 last edited by

① Qt Creatorをアンインストール
        ② レジストリで "Qt Creator" & "QtCreator" を検索して削除
        ③ Qt Creatorを再インストール

上記の手順を試してみましたが、問題は解決しませんでした。
        ただ、③の直後に【最近使ったプロジェクト】の欄に、アンインストール前に使っていたプロジェクト名が表示されていたため、
        まだレジストリに情報が残っていたようです。

後日で構いませんので、消すべきレジストリなどわかりましたらご教授ください。

0
        • T Offline
          T Offline
          takumiasaki
          wrote on 23 Jun 2014, 08:35 last edited by

レジストリではなく、ファイルに設定が保存されていました。

C:¥Users¥<UserName>¥AppData¥Roming¥QtProject¥
          以下にQtCreatorの各種設定が保存されていますので、こちらの削除を試してみてください。

手元には該当ファイルはありませんでしたが、AppData¥Local¥QtProject¥Designer や AppData¥Local¥Trolltech¥Designer などもあれば関係しているかもしれません。

0
          • A Offline
            A Offline
            aibo
            wrote on 24 Jun 2014, 12:17 last edited by

色々とご助言ありがとうございます。
            C:¥Users¥<UserName>¥AppData¥Roming¥QtProject¥
            以下のファイルや
            AppData¥Local¥Trolltech¥Designer
            AppData¥Local¥QtProject¥Designer
            以下のファイルを消して試してみましたが、症状は変わりませんでした。

ウィンドウにQTextEditを追加すると問題が発生するようです。
            QTextEditを持たないウィンドウでは、D&Dでウィジェットの追加や移動ができました。

0

• Login

• Login or register to search.
            • First post
              Last post
            0
            • Categories
            • Recent
            • Tags
            • Popular
            • Users
            • Groups
            • Search
            • Get Qt Extensions
            • Unsolved